ワーカーズおすすめメニュー レシピ集

目次

おすすめレシピ一覧

おからサラダ

材料

おから200g
ツナ缶1缶
もやし1パック
玉ねぎ1個
1個
ゆず1/2個

調味料

☆もやし・玉ねぎ
酢        大2
素精糖   小2
少々
☆卯の花
大2
素精糖大2
小1/2

もやしにおからがほろりと絡まり、つなぎのたまごとあいまって独特な食感

STEP

玉ねぎは薄切りにし、もやしと一緒にさっと熱湯にいれ、ひと混ぜしてザルにあけ、ボウルに移して熱いうちに酢、素精糖、塩で下味をつける

STEP

鍋に卯の花を入れ中火にかけ、はし4本でかき混ぜながら温め、酢、塩、素精糖を加え、溶き卵を入れほろりと入り合わせる。

STEP

熱いまま①の玉ねぎともやしを合わせ、ツナ、ゆずの皮を混ぜ合わせる。

ミートローフ

材料:1人分 

豚挽き肉60g
玉ねぎ20g
ミックスベジタブル20g
[肉1キロに対して]
塩 大匙半分
みそ65g
パン粉100少々
たまご1個

[ミックスベジタブルの代わりに]

人参20g
インゲン5g
コーン缶
STEP

玉ねぎをフードカッター等でみじん切りにしておく。

STEP

挽き肉とその他の材料(みじん切りにした玉ねぎ、ミックスベジタブル、調味料)を全て合わせしっかり練り混ぜる

STEP

天板にならし、240℃で13分焼く。

挽肉とたっぷり野菜のナゲット
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

丹精國鶏ミンチ1kg
たまご160g
みそ120g
こまち麩20g
片栗粉60g
素精糖30g
人参240g
えのきだけ500g
ピーマン300g
生姜40g
なたね油100g
ひき肉とたっぷり野菜のナゲット

丹精國鶏ミンチ100%のレシピだが、臭みや匂いもきにならない
      えのきだけの食感がアクセントになっている
      

STEP

人参、ピーマン、生姜は千切りにし、えのきだけは根元を切り落とし
4等分し、細かくほぐす

STEP

ミンチ肉に調味料、たまご、片栗粉、こまち麩を入れて良く混ぜ、野菜も加えて混ぜ合わせる

STEP

step3の種を一口大に形づくり、180℃の油できつね色になるまで揚げる

 ・挽肉種の柔らかさが気になるときは、こまち麩の量を増やす
 ・野菜は生で入れるので、火が通りやすいように細い千切りにする

マカロニナポリタン
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

スクリューマカロニ132g
玉ねぎ280g
切り落とし
ウインナーソーセージ
80g
ケチャップ82cc
真塩1.12cc
コンソメ顆粒4.0cc
ピーマン40g
なたね油26.4cc
醬油(必要であれば)300g

・味を見て、醬油を足す

スクリューマカロニにケチャップがよく絡み、食べ応えもある    

STEP

マカロニはゆで、ざるにあげておく

STEP

玉ねぎは薄切り、ソーセージは2mm厚さの小口切り、ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除いて横2mm幅に切ってさっとゆでておく

STEP

フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ソーセージ、調味料を加え、煮立ったらマカロニを加えて全体を混ぜ、水を加えて大きく混ぜる

STEP

冷めたらホイルに盛り、ピーマンをのせる

かぼちゃサラダ
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

かぼちゃ760g
玉ねぎ120g
レーズン20g
マヨネーズ54g
[ドレッシング]
真塩1.4cc
12.8cc
12.8cc
素精糖4.0cc
こしょう少々
レモン適量

かぼちゃの甘さにレーズンの酸味が引き立つ

STEP

かぼちゃは皮をむき一口大に切り、スチームオーブンで10分~12分蒸し柔らかくなったらマッシャーでつぶす

STEP

玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふり、布巾に包みもむ

STEP

水をかけながらもみ、ぬめりをとり、水気をとる

STEP

STEP3をドレッシングに漬けこんでおく

STEP
STEP

かぼちゃに玉ねぎ、レーズンを混ぜ、マヨネーズで和える

・かぼちゃの甘さによりレモン汁をかけておく

切り昆布の煮物
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

切り昆布52g
大豆76g
人参180g
焼きちくわ64g
油揚げ2.6枚
かつお昆布だし400cc
54cc
みりん54cc
素精糖40cc
醤油90cc

切り昆布の煮物

切り昆布も大豆も柔らかく仕上がっており、
昆布のうま味がよく出ている

STEP

大豆は前日、水に浸してもどしておく
圧力鍋で圧力がかかり3分

STEP

切り昆布は水で戻し切る(高齢者の場合は圧を3~4分かけて柔らかくする)

STEP

あげは油抜きし短冊に切る

STEP

人参に少し太めの千切り

STEP

焼きちくわは小口切り

STEP

調味料を煮立ててSTEP1~STEP5の材料を入れ中火で煮る

・水煮大豆、ドライパックは乾燥大豆の2.5倍
・すき昆布の場合1.1g(1人分)生の切り昆布の

小松菜のゆず胡椒和え
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

小松菜600g
白だし30g
ゆず胡椒6g
切り昆布の煮物

食べやすいゆず胡椒の辛味が、アクセントになっている
小松菜の綺麗な緑色もいきている一品となっている

STEP

小松菜は洗って3cmに切ってゆで、水にさらし、絞る

STEP

ゆず胡椒を白だしで溶いておく

STEP

STEP2にゆでた小松菜を加え和える

・ゆず胡椒の量で辛味を調整する

ゆかり大根
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~

材料:20人分

大根400g
100g
素製糖16g
真塩2g
小梅干しの紫蘇10g
ゆかり大根

彩り、香りともによい

STEP

大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする
塩をひとつまみ加えてしばらく置き、水気を絞る

STEP

STEP1に素精糖と真塩を加え、火にかけ、調味料が溶けたら梅干しの紫蘇を加え
赤く色付ける

STEP

大根にSTEP2の甘酢を加え混ぜ合わせる

・作ってしばらく置くと紫蘇の色と香りがつく
・色鮮やかにしたいときは梅紫蘇の量を増す

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