おすすめレシピ一覧
おからサラダ
材料
おから | 200g |
ツナ缶 | 1缶 |
もやし | 1パック |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
ゆず | 1/2個 |
調味料
☆もやし・玉ねぎ | |
酢 | 大2 |
素精糖 | 小2 |
塩 | 少々 |
☆卯の花 | |
酢 | 大2 |
素精糖 | 大2 |
塩 | 小1/2 |

もやしにおからがほろりと絡まり、つなぎのたまごとあいまって独特な食感
玉ねぎは薄切りにし、もやしと一緒にさっと熱湯にいれ、ひと混ぜしてザルにあけ、ボウルに移して熱いうちに酢、素精糖、塩で下味をつける
鍋に卯の花を入れ中火にかけ、はし4本でかき混ぜながら温め、酢、塩、素精糖を加え、溶き卵を入れほろりと入り合わせる。
熱いまま①の玉ねぎともやしを合わせ、ツナ、ゆずの皮を混ぜ合わせる。
ミートローフ
材料:1人分
豚挽き肉 | 60g |
玉ねぎ | 20g |
ミックスベジタブル | 20g |
[肉1キロに対して] | |
塩 | 大匙半分 |
みそ | 65g |
パン粉 | 100少々 |
たまご | 1個 |
[ミックスベジタブルの代わりに]
人参 | 20g |
インゲン | 5g |
コーン缶 |

玉ねぎをフードカッター等でみじん切りにしておく。
挽き肉とその他の材料(みじん切りにした玉ねぎ、ミックスベジタブル、調味料)を全て合わせしっかり練り混ぜる
天板にならし、240℃で13分焼く。
挽肉とたっぷり野菜のナゲット
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
丹精國鶏ミンチ | 1kg |
たまご | 160g |
みそ | 120g |
こまち麩 | 20g |
片栗粉 | 60g |
素精糖 | 30g |
人参 | 240g |
えのきだけ | 500g |
ピーマン | 300g |
生姜 | 40g |
なたね油 | 100g |

丹精國鶏ミンチ100%のレシピだが、臭みや匂いもきにならない
えのきだけの食感がアクセントになっている
人参、ピーマン、生姜は千切りにし、えのきだけは根元を切り落とし
4等分し、細かくほぐす
ミンチ肉に調味料、たまご、片栗粉、こまち麩を入れて良く混ぜ、野菜も加えて混ぜ合わせる
step3の種を一口大に形づくり、180℃の油できつね色になるまで揚げる
マカロニナポリタン
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
スクリューマカロニ | 132g |
玉ねぎ | 280g |
切り落とし ウインナーソーセージ | 80g |
ケチャップ | 82cc |
真塩 | 1.12cc |
コンソメ顆粒 | 4.0cc |
ピーマン | 40g |
なたね油 | 26.4cc |
醬油(必要であれば) | 300g |
スクリューマカロニにケチャップがよく絡み、食べ応えもある
マカロニはゆで、ざるにあげておく
玉ねぎは薄切り、ソーセージは2mm厚さの小口切り、ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除いて横2mm幅に切ってさっとゆでておく
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ソーセージ、調味料を加え、煮立ったらマカロニを加えて全体を混ぜ、水を加えて大きく混ぜる
冷めたらホイルに盛り、ピーマンをのせる
かぼちゃサラダ
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
かぼちゃ | 760g |
玉ねぎ | 120g |
レーズン | 20g |
マヨネーズ | 54g |
[ドレッシング] | |
真塩 | 1.4cc |
酢 | 12.8cc |
酒 | 12.8cc |
素精糖 | 4.0cc |
こしょう | 少々 |
レモン | 適量 |

かぼちゃの甘さにレーズンの酸味が引き立つ
かぼちゃは皮をむき一口大に切り、スチームオーブンで10分~12分蒸し柔らかくなったらマッシャーでつぶす
玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふり、布巾に包みもむ
水をかけながらもみ、ぬめりをとり、水気をとる
STEP3をドレッシングに漬けこんでおく
かぼちゃに玉ねぎ、レーズンを混ぜ、マヨネーズで和える
切り昆布の煮物
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
切り昆布 | 52g |
大豆 | 76g |
人参 | 180g |
焼きちくわ | 64g |
油揚げ | 2.6枚 |
かつお昆布だし | 400cc |
酒 | 54cc |
みりん | 54cc |
素精糖 | 40cc |
醤油 | 90cc |

切り昆布も大豆も柔らかく仕上がっており、
昆布のうま味がよく出ている
大豆は前日、水に浸してもどしておく
圧力鍋で圧力がかかり3分
切り昆布は水で戻し切る(高齢者の場合は圧を3~4分かけて柔らかくする)
あげは油抜きし短冊に切る
人参に少し太めの千切り
焼きちくわは小口切り
調味料を煮立ててSTEP1~STEP5の材料を入れ中火で煮る
小松菜のゆず胡椒和え
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
小松菜 | 600g |
白だし | 30g |
ゆず胡椒 | 6g |

食べやすいゆず胡椒の辛味が、アクセントになっている
小松菜の綺麗な緑色もいきている一品となっている
小松菜は洗って3cmに切ってゆで、水にさらし、絞る
ゆず胡椒を白だしで溶いておく
STEP2にゆでた小松菜を加え和える
ゆかり大根
~メッシーちゃん弁当2018東京 野菜たっぷりいろどり弁当より~
材料:20人分
大根 | 400g |
酢 | 100g |
素製糖 | 16g |
真塩 | 2g |
小梅干しの紫蘇 | 10g |

彩り、香りともによい
大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする
塩をひとつまみ加えてしばらく置き、水気を絞る
STEP1に素精糖と真塩を加え、火にかけ、調味料が溶けたら梅干しの紫蘇を加え
赤く色付ける
大根にSTEP2の甘酢を加え混ぜ合わせる